Le pot-au-feu est l'un des mets emblématiques du repas gastronomique des français. C’est un plat de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni.

 

 

Ingrédients (6 personnes) :
1 kg de viande de bœuf à pot-au-feu (paleron - plat de côtes - gite)
Os à moelle (1 par personne)
5 carottes
2 poireaux
4 rave ou navets
2 branches de céleri
1 oignon
4 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Moutarde
Cornichons
Poivre du moulin
Sel

 

 

Préparation :

  • Lavez, épluchez tous les légumes, et les couper en morceaux assez gros.
  • Piquez l'oignon entier avec les clous de girofle.
  • Faites bouillir 3 litres d'eau, y ajouter tous les légumes, le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre du moulin et enfin la viande.
  • Faites cuire l'ensemble pendant environ 2h30 / 3h00, écumez de temps en temps.
  • 1 heure avant la fin, ajoutez les os à moelle et déposez du gros sel à leurs extrémités pour conserver la moelle.
  • Égouttez les légumes et la viande, servez bien chaud avec de la moutarde et des cornichons.N'oubliez pas d'exploiter pleinement le bouillon obtenu ! Vous pourrez par exemple l'utiliser pour faire une soupe en y ajoutant des pommes de terre (à cuire à part) et/ou quelques morceaux de pain/croutons.

 

 

Pour accompagner ce plat, Prestige 10 Vins vous recommande un Beaujolais Morgon.

 

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